domenica 11 dicembre 2011

Casetta di Pan di Zenzero

Ci stiamo avvicinando al natale, ho già fatto l'albero e tutte le strade sono piene di lucine... Con questa atmosfera non poteva che nascere un "dolcetto natalizio"! La famosa "Casetta di pan di zenzero" o "Gingerbread house"...


Per il biscotto ho usato la ricetta di Luca Montersino.
Biscotto di pan di zenzero:
Ingredienti:
  • 360 g zucchero di canna grezzo
  • 110 g zucchero semolato (io ho usato solo zucchero di canna 470g)
  • 360 g burro
  • 10 g cannella macinata
  • 25 g zenzero in polvere
  • 90 g uova (circa 2 piccole)
  • 25 g latte intero fresco
  • 720 g farina 360 W (manitoba)
  • 10 g baking (lievito in bustina)
  • 2 g sale
Procedimento:
Lavorare lo zucchero, il sale, le spezie con il burro ammorbidito in planetaria (o con uno sbattitore elettrico con le fruste a spirale). Aggiungere le uova ed il latte a filo ed in fine la farina setacciata con il lievito. Lasciar riposare in frigo per almeno un'oretta (l'impasto non deve risultare morbido).
Stendere la pasta su una teglia coperta di carta da forno con un mattarello e ritagliare la forma della casetta. (Meglio se disegnata precedentemente su un foglio di carta) Cuocere in forno a 170° per circa 20'-25'. Lasciar raffreddare i biscotti.


Per incollare i vari pezzi si può usare o il cioccolato fuso o il caramello. Io ho optato per la seconda... temevo non avrebbe retto il peso!
Consiglio di poggiare la casetta su un "tappeto" di pasta di zucchero sopra un vassoio, così non scivola!
Una volta montata la casetta l'ho decorata con della glassa reale colorata...


L'albero è un cono (da gelato) rigirato e decorato...



Dettaglio dell'omino di neve in pasta di zucchero:

5 commenti:

Grazie per il vostro commento! :)