giovedì 8 dicembre 2011

Torta "Juventina"

Il primo post di questo blog lo voglio dedicare al mio fidanzato (che mi ha aperto questo angolino) con la torta che ho realizzato per il suo compleanno... Non avevo mai lavorato con la pasta di zucchero, ma il risultato è stato molto apprezzato.
La base è una torta paradiso farcita con una crema al latte (buonissima!) e ricoperta di pasta di zucchero.


Torta paradiso:
Ingredienti:
• 200g zucchero a velo
• 200g burro
• 100g farina
• 100g fecola
• 2 uova + 2 tuorli
• 1/2 bacca di vaniglia

Procedimento:
Montare in planetaria con la frusta (o con uno sbattitore elettrico) il burro precedentemente ammorbidito con lo zucchero a velo fino a farlo diventare spumoso. Aggiungere, poco alla volta, le uova leggermente sbattute e la polpa della bacca di vaniglia; non versare le uova tutte insieme perché il burro potrebbe separarsi irrimediabilmente. Montato bene il composto, aggiungere delicatamente la farina e la fecola setacciate mescolando dal basso verso l'alto. Imburrare e infarinare una tortiera da 22cm di diametro e versare il composto. Infornare a 170° ventilato per circa 45'. Controllare la cottura prima di sfornare la torta inserendo uno stecchino al centro: se esce asciutto la torta è pronta! Lasciar freddare prima di tagliarla e farcirla.

Crema al latte:
La ricetta l'ho presa da qui!
Ingredienti:
• 200 ml. di latte
• 2 cucchiai di zucchero
• 2 cucchiai di farina (rasi)
• 200 ml. di panna fresca
• 1/2 bacca di vaniglia

Procedimento:
Mescolare in un pentolino lo zucchero, la farina e la vaniglia. Mettere a bollire in un altro pentolino il latte. Versare il latte lentamente nello zucchero con la farina mescolando bene, attenzione a non creare grumi! Rimettere sul fuoco e far addensare. Una volta freddata la crema montare la panna con uno sbattitore elettrico e aggiungerla al composto delicatamente.

Una volta freddata ho aperto la torta paradiso e l'ho farcita con quasi tutta la crema, lasciandone un paio di cucchiai da parte. Con un pennello ho ricoperto la torta con la crema messa da parte per far aderire bene la pasta di zucchero. Ho steso la p.d.z. bianca con un mattarello e poi l'ho adagiata sulla torta. Per quanto riguarda lo scudetto mi sono armata di un coltellino e tanta, tanta pazienza!!!

Ecco la torta della Juve!!! :)

6 commenti:

  1. Bellissima e buonissima... E' stato un regalo fantastico!!! Che pasticceraaa <3

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  2. bellissima. complimenti, sia per la torta che x il blog

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  3. bellissima come hai fatto a fare lo scudetto così preciso?

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    1. Grazie! Eh... con un bel po' di pazienza e un coltellino molto affilato! :D

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Grazie per il vostro commento! :)