venerdì 16 dicembre 2011

Cioccolosità: Devil's food cake!

Questa è "la torta del diavolo"... e non penso di dover spiegare il perchè! Quattro strati di torta al cioccolato ricoperti da abbondante crema ganache... Direi che non esiste niente di più cioccolatoso! La ricetta l'ho presa dal sito di Martha Stewart e devo dire che è uno spettacolo! Provatela! Ne vale davvero la pena! (anche a costo di qualche brufolo...)
Essendo una ricetta americana le dosi degli ingredienti sono espressi in "cup". A breve metterò anche la conversione in grammi per chi non avesse i misurini adatti!

Devil's food cake:
Ingredienti:
• 339 g burro
• 60 g di cacao amaro
• 150 g di acqua bollente
• 450 g di zucchero (anche meno!)
• 1 cucchiaio da tavola di estratto di vaniglia
• 4 uova grandi leggermente sbattute
• 450 g di farina setacciata
• 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
• 1 pizzico di sale
• 180 g di latte (io ho usato lo yogurt)

Procedimento:
Setacciare il cacao in una ciotola e versare l'acqua. Mescolare bene e mettere da parte.
Con uno sbattitore elettrico (o in planetaria) lavorare a bassa velocità il burro finchè non diventa pallido e spumoso. Aggiungere gradualmente lo zucchero, la vaniglia e le uova (un pò alla volta!). In un'altra ciotola setacciare la farina, il bicarbonato e il sale. Aggiungere il latte (o yogurt) al cacao. Nella ciotola con il burro aggiungere (continuando a sbattere a bassa velocità) la farina in 3 volte, alternandola con il composto di cacao (in 2 volte).
Versare il composto in due teglie di uguale diametro precedentemente imburrate. Infornate a 170°-180° per circa 35'/45'. Fare la prova dello stecchino per controllare la cottura.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente.

Crema ganache:
Ingredienti:
• 300 g di panna
• 300 g di cioccolato fondente

Procedimento:
Scaldare la panna in un pentolino sul fuoco. Appena sfiora il bollore togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato (preferibilmente tagliato in pezzetti). Far sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno e far raffreddare a temperatura ambiente.

Assemblaggio:
Estrarre dalle teglie le due torte e tagliarle orizzontalmente in 4 dischi uguali. Posizionare un disco su un vassoio (mettere una cucchiaiata di crema al centro per tenere fermo il dolce). Abbondare con la crema e appoggiare sopra un altro disco di torta. Continuare così per tutti e 4 i piani! Completare la "torre di cioccolato" con della crema ganache facendo attenzione a lisciare la superficie.
Leccarsi le dita se si viene a contatto con la crema! :p


4 commenti:

  1. Che bontàààààààà!!! Si consiglia comunque di non esagerare con le porzioni... :)))))

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  2. Una delle mie preferite!!!!! trooooppo buona! :) Paola.

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  3. Cara Giulia, lo sai che noi siamo a dieta?? Ma come si fa resistere alle tue meraviglie??!!
    Irene

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Grazie per il vostro commento! :)