Ma non potevo rinunciare a questa ricetta perfetta per il riciclo degli albumi! Allora ho dovuto riprovare, apportando qualche modifica... Avevo bisogno di qualcosa di amaro per ammazzare tutto quello zucchero! Cacao o caffè? Perchè non entrambi?! Da quì nasce il mio Moka angel cake!
La ricetta di partenza è naturalmente di Luca Montersino...
Moka Angel cake:
Ingredienti:
• 360 g di albumi
• 200 g di zucchero
• 5 g di cremor tartaro (agente lievitante che si frova facilmente in farmacia)
• 135 g di farina
• 15 g di cacao amaro
• 75 g di zucchero (anche qualcosina in meno!)
• 5 g di latte
• 2-3 g di caffè solubile
• un pizzico di sale
Procedimento:
Scaldare gli albumi con la prima dose di zucchero in un pentolino a 40°- 45°, versare in planetaria e far montare. In una ciotola, setacciare la farina, il cacao, e il cremor tartaro; aggiungere la seconda dose di zucchero e il sale. Quando gli albumi sono ben montati aggiungere delicatamente le polveri mescolando dal basso verso l'alto. Aggiungere infine il caffè solubile precedentemente sciolto nel latte caldo. Quando il tutto è ben amalgamato versare nello stampo adatto (o in uno stampo da ciambellone) e infornare a 170° per circa 30° (prova stecchino!). Attenzione! Non imburrare lo stampo!
Togliere dal forno e far freddare il dolce, senza sformarlo, appoggiato su una griglia a "testa in giù". Quando sarà ben freddo, con l'aiuto di una spatola, sformare l'angel cake!
Ganache di cioccolato bianco al caffè:
Ingredienti:
• 150 g di panna
• 150 g di cioccolato bianco
• caffè e/o caffè solubile (quantità a piacimento)
Procedimento:
Scaldare la panna con il caffè in un pentolino. Appena sfiora il bollore togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato. Far sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno. Miscelare bene con un minipimer.
La ganache si conserva in frigo o freezer.
Oddio che delizia !!! *_* Un dolce del genere ti fa dimenticare di tutti i problemi anche solo per qualche minuto !
RispondiEliminaAngi
brava sorellona!!!! se sono buoni come sembrano devo assaggiarli xD
RispondiEliminaclaudio
BUONISSIMI!!! te lo assicuro e questa si scioglieva in bocca! slurpete! :P - Paola.
RispondiEliminaE' bellissimo,Giulia.....x farlo nn sono brava come te!Aspetto il dolce x Camilla x il suo compleanno! Baci....Ilaria
RispondiEliminaDolce buono, ma il fiore all'occhiello è la crema al caffè! Davvero una delizia... Brava Giulia!!! <3
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