domenica 8 luglio 2012

Pan di spagna al cioccolato per torta decorata!

I miei zii hanno appena festeggiato le nozze d'argento! Hanno fatto una bellissima festa e io mi sono offerta di far loro la torta! ...non sono una cake designer nè un'esperta di pasta di zucchero e con questo caldo non è stato affatto facile! Anzi... è stato un percorso duro e lungo! Ma posso ritenermi soddisfatta del risultato!
La torta è un golosissimo pan di spagna al cioccolato by L. Montersino ripieno di crema chantilly e fragole... Vi lascio la ricetta con qualche foto!

Torta di anniversario:
Pan di spagna:
Ingredienti: (per fare i due piani ho triplicato la dose)
• 160 g di albumi
• 150 g di zucchero
• 150 g di burro
• 110 g di tuorli
• 50 g di cioccolato fondente
• 50 g di massa di cacao (o cioccolato al 99%)
• 180 g di farina
• 8 g di lievito
• 8 g di cacao amaro il polvere

Procedimento:
Foto 1
Foto 2
Scaldare gli albumi con lo zucchero in un pentolino fino a raggiungere i 40 gradi senza smettere di mescolare con la frusta. (Foto 1) Montare bene nella planetaria con la frusta o con le fruste elettriche e mettere da una parte. Montare il burro leggermente ammorbidito con lo zucchero (non c'è bisogno di lavare la planetaria), (Foto 2) aggiungere i tuorli a filo e subito dopo il cioccolato fuso con la massa di cacao. Unire alla montata di burro la farina setacciata con il cacao e il baking alternandola con gli albumi. (Foto 3) Versare nella teglia imburrata e infornare a 180° per circa 20/25 min. (Forno ventilato!!!)
Foto 3
Foto 4
Bagna alle fragole:
Ingredienti:
• 80 g di zucchero liquido
• 120 g di polpa di fragole
• 20 g di maraschino
• succo di fragole per allungare nel caso fosse troppo densa
Procedimento:
Mescolare tutti gli ingredienti e spennellarla sul pan di spagna tagliato a strati

Crema chantilly:
Ingredienti:
• 400 g di latte
• 100 g di panna
• 150 g di tuorli
• 150 g di zucchero
• 20 g di amido di mais
• 15 g di amido di riso
• buccia di limone qb
• 500 g di panna montata
• 5 g di colla di pesce

Procedimento:
Mettere a scaldare la panna con il latte. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere gli amidi e la buccia di limone grattugiata continuando a sbattere con le fruste elettriche. Quando il latte sfiora il bollore versare la montata di tuorli nel latte e aspettare che riprenda il bollore, quindi mescolare velocemente con una frusta per pochi secondi finchè la crema non si addensa. Versare su una teglia, coprire con pellicola e far freddare velocemente.
Pesare 500 g di crema pasticciera, scaldarne una piccola parte e scioglierci la colla di pesce precedentemente ammollata. Mescolare con una frusta la crema con la gelatina alla crema fredda e un paio di cucchiai di panna montata fino a rendere il composto liscio. Versare la crema nella panna montata (pari peso della crema) e mescolare delicatamente dal basso verso l'alto.

Costruire la torta:
Tagliare il pan di spagna in tre dischi, bagnare ogni disco con la bagna alla fragola, aggiungere uno strato di pezzetti di fragole e ricoprire con la crema chantilly, sovrapporre con un altro strato di pan di spagna e così via...
 P.s. Se vi va, lasciate un commentino! :) Grazie! 

10 commenti:

  1. veramente bellissima e sembra buonissima, complimenti pasticcera!

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  2. Fantastica! Nient'altro da dire... Oltre ad essere bellissima era anche una delizia! :)

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  3. Complimenti, era buonissima! non è avazata neanche una briciolina e l'indice top è stato che non ce n'era rimasta neanche nei piatti!!! Rose comprese! :)

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  4. Ma queste rose sono piu' belle di quelle che crescono nei giardini che curo! Sei bravissima! Sono cosi' orgoglioso di te... Bacioni. Zio Corrado

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  5. Hai fatto un lavoro splendido!!!
    Ci si risente anche nel FC di Luca!!!!

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  6. ciao anche qui',, la torta era magnifica e veramente BUONA ,un abbraccio da NONNO ROMANO e RENATA che ti manda tanti complimenti by by by alla prossima ,,<(° °)>

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  7. Ciao! Sono bellissime!!! Complimentoni davvero! Mi sono iscritta al tuo blog! Se ti va seguiamoci a vicenda:
    http://ilmondodilella88.blogspot.it/

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  8. complimenti!!!! è fantastica!!!

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Grazie per il vostro commento! :)