Bavarese ai tre cioccolati (di Luca Montersino):
Ingredienti:
Per il bisquit senza farina:
• 90 g di albumi
• 60 g di tuorli
• 27 g di cacao amaro in polvere
Per le tre bavaresi
• 400 g latte intero fresco
• 75 g di zucchero semolato
• 225 g di tuorli
• 16 g di colla di pesce
• 125 g cioccolato fondente al 70% di cacao
• 125 g cioccolato al latte
• 125 g cioccolato bianco
• 750 g panna fresca al 35% di grasso
Per il glassaggio:
• 150 g panna al 35% di grasso
• 125 g cioccolato al latte
• 50g cioccolato bianco
• 25 g burro di cacao
• 25 g sciroppo di glucosio in polvere (oppure liquido)
• 1,5 g gelatina in fogli
• 5 g latte magro in polvere
Preparazione:
Per il bisquit: Montare in planetaria (o con le fruste) gli albumi con lo zucchero, quando saranno belli gonfi e lucidi aggiungere, a mano con una spatola, i tuorli leggermente sbattuti e il cacao ben setacciato. Stendere il composto su una teglia coperta con carta da forno e cuocere a 190° per circa 10'.
Per le bavaresi: Portare a bollore il latte e aggiungere i tuorli leggermente sbattuti con lo zucchero. Cuocere continuando a mescolare fino a raggiungere gli 85°. Fuori dal fuoco unire la gelatina e mescolare bene. A questo punto dividere la crema ottenuta in tre ciotole (dovrebbero essere 250 g di crema a ciotola). Aggiungere a ciascuna un tipo di cioccolato diverso ridotto a pezzetti.
A questo punto:
I) Crema con ciocco fondente: Scaldare la crema nel forno a microonde a circa 30 gradi, quindi aggiungere la panna semimontata (250g) e lasciare da parte.
II) Coppare un disco di bisquit della grandezza del diametro della torta (consiglio 26 cm circa) e poggiarlo sul fondo del cerchio.
III) Versare la bavarese al cioccolato fondente sul fondo e far rapprendere per 20' in freezer.
IV) Crema con ciocco al latte: Scaldare la crema nel forno a microonde a circa 30 gradi, quindi aggiungere la panna semimontata (250g) e lasciare da parte.
V) Versare la bavarese al cioccolato al latte sopra a quella al cioccolato fondente e far rapprendere per altri 20' in freezer.
VI) Crema con ciocco bianco: Scaldare la crema nel forno a microonde a circa 30 gradi, quindi aggiungere la panna semimontata (250g) e lasciare da parte.
VII) Versare la bavarese al cioccolato bianco sopra a quella al cioccolato al latte e far rapprendere per altri 20' in freezer.
Per il glassaggio:
Far bollire la panna con lo sciroppo di glucosio e il latte in polvere. Fuori dal fuoco unire il cioccolato al latte, il cioccolato bianco e il burro di cacao. Frullate con la gelatina precedentemente ammollata.
VIII) Versare il glassaggio sopra le tre bavaresi.
Infine decorare con riccioli di cioccolato!
Buonissima e cioccolatosissima... Ma non adatta ai deboli di cuore!!! :)
RispondiEliminaaffonderei in questa delizia mia cara...bella da vedere e senz'altro golosissima da mangiare!
RispondiEliminache brava!!!
bacioni
ohiohiohiiii!!! a me questa la un m'è toccata!!! :'( però si scioglie in bocca solo a guardarla!!! :Q_____
RispondiEliminauhhh cosa vedono i miei occhi *-* meraviglia delle meraviglieee!!!!! E' stupenda!!!!
RispondiEliminacomplimenti :) ciao a presto
Ciao Giulia! Questa bavarese è stupenda!! Così cioccolatosa è di una golosità unica!
RispondiEliminaHo notato solo oggi che io non seguivo il tuo blog... ma ho rimediato subito!!
Buon fine settimana!