Per questa preziosissima ricetta dobbiamo ringraziare i Fables. Da quando ho cominciato ad allevare (perchè è proprio una creatura da allevare!) il mio lievito madre, loro sono diventati il mio punto di riferimento sia per i lievitati che per tante altre ricette!
Per questo oggi ho deciso di presentarvi un soffice angolo di paradiso! In questa focaccia potete sostituire le mele con qualsiasi altro tipo di frutta e avere ogni volta una focaccia nuova. Alla prossima voglio provare con i fichi!
Ingredienti:
• 350 g di farina 260W (oppure 200 g di farina debole + 150 g di farina manitoba)
• 90 g di lievito madre (a tre ore dopo il rinfresco) [in alternativa 5g di lievito di birra]
• 180 g di latte intero
• 40 g di tuorlo (circa 2 medio/grandi)
• 70 g di zucchero
• 10 g di miele
• 35 g di burro a temperatura ambiente
• 1 g di sale
• zucchero qb
• cannella
• 2 mele
Procedimento:
Se si ha la planetaria inserire la farina, il lievito a pezzetti, i tuorli, il miele e lo zucchero nella ciotola e azionare alla minima velocità usando il gancio. Aggiungere il latte gradatamente e far andare fino a che l'impasto non risulterà liscio e omogeneo. Aggiungere quindi il burro morbido un poco per volta e da ultimo il sale. Quando l'impasto sarà pronto fare una palla e mettere a lievitare per tutta la notte (ci vorranno circa 8 ore), la palla deve raddoppiare di volume.
Infornare in forno statico preriscaldato a 160°C per circa 35 minuti.
Quando sarà cotta sfornare e far freddare su una gratella.
Provatela assolutamente!!!
Deve essere buonissima questa focaccia!! Mi viene l'acquolina!!
RispondiEliminaBella, buona e non troppo dolce! :)
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