mercoledì 10 settembre 2014

Focaccia dolce alle mele

Questa è una vera delizia! E' una focaccia dolce, dal sapore simile a una brioche, con tante mele croccanti e una crosticina caramellata di zucchero alla cannella. Perfetta per questo stagione indecifrabile! Da mangiare calda appena uscita dal forno, a colazione inzuppata nel latte o a merenda!
Per questa preziosissima ricetta dobbiamo ringraziare i Fables. Da quando ho cominciato ad allevare (perchè è proprio una creatura da allevare!) il mio lievito madre, loro sono diventati il mio punto di riferimento sia per i lievitati che per tante altre ricette!

Per questo oggi ho deciso di presentarvi un soffice angolo di paradiso! In questa focaccia potete sostituire le mele con qualsiasi altro tipo di frutta e avere ogni volta una focaccia nuova. Alla prossima voglio provare con i fichi!

Ingredienti:
• 350 g di farina 260W (oppure 200 g di farina debole + 150 g di farina manitoba)
• 90 g di lievito madre (a tre ore dopo il rinfresco) [in alternativa 5g di lievito di birra]
• 180 g di latte intero
• 40 g di tuorlo (circa 2 medio/grandi)
• 70 g di zucchero
• 10 g di miele
• 35 g di burro a temperatura ambiente
• 1 g di sale
• zucchero qb
• cannella
• 2 mele

Procedimento:
Se si ha la planetaria inserire la farina, il lievito a pezzetti, i tuorli, il miele e lo zucchero nella ciotola e azionare alla minima velocità usando il gancio. Aggiungere il latte gradatamente e far andare fino a che l'impasto non risulterà liscio e omogeneo. Aggiungere quindi il burro morbido un poco per volta e da ultimo il sale. Quando l'impasto sarà pronto fare una palla e mettere a lievitare per tutta la notte (ci vorranno circa 8 ore), la palla deve raddoppiare di volume.
Imburrare una tortiera (circa 26 cm di diametro), ribaltarci l'impasto e stendere delicatamente con le mani, far lievitare per un'altra oretta e mezzo circa. A questo punto pulire le mele e tagliarle a dadi, fondere del burro e spennellare tutta la superficie della focaccia quindi farcire la focaccia spingendo i quadrotti di mela all'interno della pasta. Mescolare della cannella in polvere a dello zucchero semolato e cospargere tutta la focaccia con lo zucchero (senza esagerare!).
Infornare in forno statico preriscaldato a 160°C per circa 35 minuti.

Quando sarà cotta sfornare e far freddare su una gratella.
Provatela assolutamente!!!

2 commenti:

Grazie per il vostro commento! :)