E il dolce è così buono che ogni forma va bene! Se poi la tortiera è una vecchia ciambella della nonna direi che non può che uscire qualcosa di favoloso...
La ricetta che ho seguito è quella del "amor polenta Bergamo" del Maestro Giovanni Pina.
Pronti a leccarvi i baffi?
Via!
Ingredienti:
• 250 g di burro
• 140 g di tuorli
• 75 g di uova
• 10 g di miele di acacia
• 140 g di zucchero a velo
• 100 g di albumi a temperatura ambiente
• 140 g di zucchero (per me di canna)
• 100 g di farina di mais fine
• 100 g di fecola di patate
• 125 g di farina 0
• 3 g di lievito chimico
• 25 g di rhum (io l'ho finito... e quindi ho profumato con dell'estratto di vaniglia homemade!)
Procedimento:
Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente quindi montarlo con il miele e lo zucchero a velo. Io ho usato la planetaria con la foglia ma un normale frullino con le fruste può andar bene.
Non appena il burro sarà spumoso, versare lentamente i tuorli, poco alla volta, continuando a sbattere. Di seguito inserire le uova intere.
A parte setacciare la farina con la fecola, il lievito e la farina di mais.
Una volta che il composto di burro e uova sarà ben amalgamato (attenzione a non stracciare il composto versando troppo velocemente le uova!) montare gli albumi con la dose di zucchero. Attenzione nel montare gli albumi: utilizzare fruste ben pulite e prive di tracce di grasso per evitare che gli albumi non montino bene.
Adesso avete tre composti: burro+uova, albumi, farine.
Per prima cosa versare un terzo degli albumi nella ciotola con la montata di burro, mescolare dal basso verso l'alto con una spatola di gomma fino ad amalgamare i due composti. Adesso aggiungere metà delle farine e mescolare delicatamente. Proseguire con un altro terzo di albumi, poi la seconda parte delle farine e terminare con i restanti albumi. Infine aggiungere il rhum.
A questo punto imburrare uno stampo che ritenete opportuno (una tortiera da 22 può andare bene), versare il composto ed infornare a 160 °C per circa 40 minuti (fare la prova dello stecchino prima di estrarre il dolce dal forno).
Far raffreddare su una griglia e quindi spolverare di zucchero a velo.
E la colazione è servita!!!
Strepitoso! Davvero buono! ��
RispondiEliminaIncredibilmente soffice e... gustoso!!! Ne voglio un'altra fettaaa
RispondiEliminaAnch'io l'ho fatto a suo tempo e...non ho neanche fatto in tempo a fotografarlo che se lo sono pappato gli amici di mio figlio. Hai ragione è sofficissimo
RispondiEliminaCiao, conosco questo dolce e mi piace molto perciò vorrai provare la tua ricetta. Ho della garina fumetto che sarebbe farina di mais macinata finissima, pensi che vada bene?
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